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ここだけの食感。ぶっかけおぼろ豆腐

2024.11.27

ここだけの食感。ぶっかけおぼろ豆腐

味、風味、食感を基準に「日本一の豆腐」を決める令和6年度の全国豆腐品評会中国四国地区大会の「充填豆腐部門」で、伊予市内の豆腐店が金賞を獲得しました。
金賞を獲得したのは、「株式会社豆愛」が製造した「ぶっかけおぼろ豆腐」。この豆腐は、出品された7品の中から選ばれ、初めて金賞を獲得しました。

ぶっかけおぼろ豆腐が生まれたキッカケ

この豆腐を作った豆愛の社長、古家さんは、15年以上、愛媛県産大豆にこだわって豆腐作りを続けています。
大豆は、水に浸してふっくらと膨らませると、豆からは濃度が濃い豆乳を絞ることができ、甘く濃厚な味に仕上がります。
昔ながらの「生おぼろ豆腐」の賞味期限が短く、遠方への販売が難しいという課題を解決すべく、「ぶっかけおぼろ豆腐」の開発がスタート。
温度管理やにがりの配合を工夫し、「もっと多くの人に美味しい豆腐を食べてもらいたい。」そんな思いから試作を重ねること数千パック。ついに、現在のぶっかけおぼろ豆腐が誕生しました。
この豆腐は主に愛媛県内ではすでに多くの人に親しまれてしますが、今後は県外の人々にも楽しんでもらいたいと考え、ふるさと納税などを通じて県外への販売拡大を目指しています。

中国四国地区大会で金賞を獲得した後、全国5つのブロックを勝ち抜いて品評会の本選に進んだ全国大会では、惜しくも入賞を逃しましたが、来年に向けてすでに新たな歩みを始めています。
豆愛の豆腐の挑戦はまだ始まったばかりです。ぜひ、一度食べてみませんか?

おすすめの食べ方

ぶっかけおぼろ豆腐には様々な食べ方があるため、お豆腐が苦手なお子さんでも楽しめるかもしれません。

〇冬にオススメ!あったかぶっかけおぼろ豆腐
耐熱皿にふたを取ったぶっかけおぼろ豆腐を逆さに置いたら、容器ごと電子レンジで1分程加熱します。容器を取り、タレをかけて更に1分半加熱すると、まるで出来立てのような味わいを楽しむことができます。

〇ヘルシーデザート!黒蜜きなこ
黒蜜ときなこをまぶして一緒に食べると、ぶっかけおぼろ豆腐の甘みとなめらかさをさらに感じることができる、和風のヘルシーデザートになります。

取材:MRN

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商品情報

「ぶっかけおぼろ豆腐」(6パック)

一度食べたらやみつきになります。
付属の厳選したタレをかけてお召し上がり下さい。

株式会社豆愛
伊予市伊予市下吾川1862-1
公式HP(https://mameai.jp/))
公式instagram(https://www.instagram.com/mameai.tofu/

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