ダイコンマン・オリジナルレシピ part1
2025.09.02

伊予市制20周年を記念し、郷土の偉人である「佐伯矩(さいきただす)」をテーマとした市民参加・参画型エンターテインメントラジオドラマを制作し、放送するにあたり、佐伯さんの功績を象徴する大根を使ったオリジナルメニューを作る企画を実施しました。
第1弾として「シャベラーゼ」を紹介します。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
大根おろし | 15グラム |
キウイのすりおろし | 20グラム |
リンゴジュース | 150グラム |
作り方
1.バットに大根おろしとキウイのすりおろし、リンゴジュースを入れて凍らせる。
2.凍ったら、フォークでかき混ぜる。
3.盛り付けをして完成。
レシピ考案

iProject!
伊予農業高等学校生活科学科の生徒と松山大学の学生、伊予市が連携し、市内の事業者や団体を巻き込みながら推進する協働事業です。特産品等の販売促進、地域の話題づくりなどによる地域の活性化を行っています。
さっぱり食べることができる簡単デザートです。