ダイコンマン・オリジナルレシピ part2
2025.09.09

伊予市制20周年を記念し、郷土の偉人である「佐伯矩(さいきただす)」をテーマとした市民参加・参画型エンターテインメントラジオドラマを制作し、放送するにあたり、佐伯さんの功績を象徴する大根を使ったオリジナルメニューを作る企画を実施しました。
第2弾として「ペローリコロッケ」を紹介します。
材料(9個分)
材料 | 分量 |
大根 | 80グラム |
じゃがいも | 320グラム |
豚ひき肉 | 160グラム |
玉ねぎ | 110グラム |
ごま油※炒め用 | 小さじ2 |
バター | 3グラム |
大葉 | 3枚 |
揚げ油 | 適量 |
卵 | 1玉 |
薄力粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
(オーロラソース) | |
ケチャップ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
(おろしポン酢ソース) | |
ポン酢 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1/3 |
砂糖 | 適量 |
出汁(マルトモ㈱「だしの力」使用) | 大さじ1 |
大根おろし | 適量 |
作り方
(準備)
出汁の作り方(3-4人分)
1.沸騰したお湯600mlに「だしの力」を25g入れる。
2.5分程度煮だし、火を止め、しばらく置く。
3.だしの力が沈んできたら、濾して、出汁の完成です。
(レシピ)
1.玉ねぎ・大葉をみじん切りにする。
2.じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
3.耐熱ボウルにバターとじゃがいもを入れて600Wのレンジでやわらかくなるまで加熱する。(約6~8分程度)
4.大根を角切りにして、ごま油で炒める。
5.玉ねぎとひき肉を油で炒め、塩こしょうで味付けをする。
6.1~5を全て混ぜ合わせる。
7.6を9等分にして、楕円形に成形する。
8.薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
9.180~190度の油できつね色になるまで揚げる。
10.オーロラソースとおろしポン酢ソースのそれぞれの材料を混ぜ合わせる。
11.お好みのソースをつけて食べる
レシピ考案

iProject!
伊予農業高等学校生活科学科の生徒と松山大学の学生、伊予市が連携し、市内の事業者や団体を巻き込みながら推進する協働事業です。特産品等の販売促進、地域の話題づくりなどによる地域の活性化を行っています。
ごま油で大根を炒めることにより風味豊かになり、ゴロゴロとした大根の食感を楽しむことができます。