ダイコンマン・オリジナルレシピ part4
2025.09.23

伊予市制20周年を記念し、郷土の偉人である「佐伯矩(さいきただす)」をテーマとした市民参加・参画型エンターテインメントラジオドラマを制作し、放送するにあたり、佐伯さんの功績を象徴する大根を使ったオリジナルメニューを作る企画を実施しました。
第4弾として「豚肉とほうれん草のおろし和え」を紹介します。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
人参 | 50グラム |
しめじ | 50グラム |
ほうれん草 | 150グラム |
豚肉(薄切り) | 200グラム |
(和え衣) | |
大根おろし | 150グラム(水気は絞らなくてよい) |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
レモン汁 | 1個分(トッピング分を除いた残りを絞る) |
(トッピング) | |
大根おろし | 50グラム(水気は軽く絞る) |
レモン | 少々(くし形もしくは輪切り) |
作り方
1.人参は短冊切りにし、しめじは石づきをとってほぐして、ゆでる。
2.ほうれん草はゆで水にさらし、食べやすい長さに切る。
3.豚肉をさっとゆで、冷水にとって冷ます。
4.ボウルに和え衣の材料を合わせる。
5.4に1~3を入れてよく混ぜる。
6.皿に盛り付けて、トッピングの大根おろしをのせて、レモンを添える。
レシピ考案

伊予市食生活改善推進協議会
「私達の健康は私達の手で~のばそう健康寿命つなごう郷土の食~」をスローガンに生涯における健康づくり活動を行っています。
このレシピは、彩りがきれいで、夏でもさっぱりと食べることができます。また、ほうれん草は小松菜、調味料(しょうゆ、酢、砂糖、レモン汁)はポン酢でも代用可能です。さらに、減塩しょうゆを使うと、より健康的に楽しめます。